santan cair kemasan yang praktis

 Santan kemasan memiliki masa kadaluarsa. Saat kemasan belum dibuka, memang awet hingga berbulan-bulan.

Tapi, jika sudah dibuka santan kemasan hanya bisa bertahan tujuh hari di suhu kulkas 4 hingga 8 derajat Celcius. Bagaimana cara menyimpan santan agar awet?


"Kalau sudah lewat itu, ya, meskipun masih tampak bagus dan tidak bau tetap tidak bisa digunakan,"

Sebaliknya, santan tidak bisa tahan lama jika disimpan di suhu ruang. Saat santan hanya disimpan di suhu ruang biasa, maka dia harus segera dihabiskan saat itu juga.

Tips menyimpan santan sisa
Lisa juga membagikan tips yang bisa diterapkan di rumah saat menyimpan santan kemasan sisa. Pasalnya, tidak bisa dimungkiri saat memasak, santan kemasan sering kali bersisa.

Berikut ini cara menyimpan santan kemasan agar awet dan bisa tahan sampai satu pekan.

1. Simpan di bagian dalam kulkas
Jangan simpan santan yang telah dibuka di pintu kulkas.

Bagian pintu sangat mudah berubah suhunya. Hal ini bisa menyebabkan ketidakseimbangan suhu pada santan. Efeknya, santan malah cepat busuk dan rusak.

2. Tetap simpan di wadahnya
Ilustrasi. Ada beberapa cara menyimpan santan sisa agar lebih awet. (Istockphoto/Fcafotodigital)
Jika Anda menggunakan santan literan dan tidak berniat menghabiskan sekaligus, carilah kotak yang memiliki penutup botol. Sebab, santan tidak boleh dipindahkan ke wadah lain agar bisa tetap terjaga suhu dan kebersihannya.

3. Tutup rapat
Jangan simpan santan dalam keadaan terbuka. Hal ini bisa menyebabkan mikroorganisme lain masuk ke dalam kemasan.

Akibatnya, santan jadi cepat rusak meski disimpan dalam kulkas.

4. Santan jangan diaduk
Jika Anda menggunakan santan kemasan, sebaiknya cukup menyendok atau menuangkannya di wadah. Jangan aduk-aduk santan jika tidak berniat menghabiskannya sekaligus.

"Saat diaduk ini bisa mendatangkan mikroorganisme atau bakteri dari udara atau sendok yang digunakan. Jadi si santan malah cepet rusak," kata dia.

Anda bisa mengikuti cara menyimpan santan sisa di atas agar tetap awet.

Santan biasanya digunakan sebagai bahan untuk masakan India, Thailand, dan juga Indonesia, serta bisa menjadi bahan tambahan untuk minuman dan makanan penutup. Di luar sana memang ada santan kemasan yang bisa Anda beli. Tapi membuat santan sendiri bukanlah hal yang sulit, terutama di Indonesia yang punya banyak pasokan kelapa yang bisa Anda beli tiap hari. Bacalah panduan di bawah ini untuk mempelajari cara-cara membuat santan.

Bosan dengan santan cair? Kamu bisa memilih santan bubuk. Kadar lemak dari santan bubuk pun lebih rendah sekitar 11% daripada santan kelapa cair. Proses pembuatan santan bubuk ini juga tidak memakan waktu, hanya membutuhkan 45 menit.

Langkah-langkah

  1. Peras 200gr parutan kelapa dengan campuran air.
  2. Campurkan bahan pengisi untuk menambah massa dan mengikat partikel yang ada.
  3. Masukkan campuran tersebut ke Mesin Pasteurisasi untuk membunuh kuman yang ada dengan suhu 65o
  4. Keringkan hingga menjadi bubuk dengan spray dryer.

Santan bubuk dinilai lebih praktis. Untuk memanfaatkannya, santan bubuk perlu ditambahkan air hangat hingga mendapatkan tingkat kekentalan yang diinginkan. Sebagai perbandingan, kamu bisa mencoba 50gr santan bubuk yang diseduh dengan 150ml air hangat. Biasanya santan bubuk ini dibungkus dalam kemasan alumunium.

Kegunaan Santan Kelapa dalam Pengonsumsian

Kamu percaya gak jika dengan santan bisa mengolah berbagai jenis makanan? Mulai dari makanan, minuman, sebagai saus, dan lain-lain. Seperti berbagai kegunaan santan berikut ini.

  • Pengganti susu

Bagi kamu yang menderita intoleransi laktosa, bisa mengganti susu dengan santan. Selain susu, santan bisa menggantikan creamer atau susu di café latte-mu. Santan juga bisa menjadi heavy cream pada pasta atau hidangan berkuah creamy dan yoghurt. Santan juga bisa diolah menjadi es krim dengan rasa yang lembut dan gurih.

  • Pencuci mulut

Berbagai pencuci mulut dari santan misalnya seperti puding lapis, custard, hingga crème brulee. Sedangkan dari Indonesia sendiri juga khas dengan sajian kolak pisang. Kolak pisang selalu menjadi ciri khas saat Ramadan tiba.

  • Pelengkap saus cocol

Saus kok dari santan? Ada dua jenis saus santan yang bisa kamu santap. Untuk hidangan dimsum kamu bisa mencampurkan santan dengan bubuk kari, saus ikan, dan sedikit perasan jeruk nipis. Sedangkan untuk dinikmati besama potonan buah, kamu bisa mengolah santan dengan susu kental manis dan sedikit garam. Buah yang bisa kamu coba adalah mangga segar atau nanas panggang.

  • Penyedap kari

Salah satu negara yang kreatif dengan olahan kari adalah Thailand. Thailand mampu mengolah kari dengan berbagai warna seperti hijau dan merah. Daging yang diolah dengan sajian kari ini, gula pada santan akan menjaga tektur tetap juicy meski dimasak dalam waktu lama. Ditambah lagi dengan aneka rempah pada kuah kari yang menambah rasa kari lebih lezat.

  • Penyegar minuman

Selain es krim, santan juga dapat diolah menjadi minuman segar lainnya. Berbagai minuman segar ini lebih dikenal di dunia makan kebarat-baratan. Misalnya seperti tea latte, susu cokelat santan, mocktail dari Pina Colada. Kalau kamu ingin mengembangkan kreativitas sendiri juga bisa. 






Komentar

Postingan populer dari blog ini

cara membuat serundeng daging yang enak

Cara Membuat Minyak Kelapa dan manfaatnya