cara membuat serundeng daging yang enak

Cara membuat serundeng daging yang enak, tentunya memiliki rahasia turun temurun karna semua olahan memiliki sebuah cita rasa dan asal usul berbeda.Tentunya kamu tak asing dan bisa menemukan serundeng ini di rumah makan atau restoran-restoran yang menyajikan makan daerah. Serundeng menjadi pelengkap dalam makanan seperti pada menu masakan Padang.

Selain rasanya enak, serundeng juga bisa dijadikan hidangan di tengah-tengah meja makan kamu. Serundeng bisa disantap hanya dengan sepiring nasi hangat.



Rasa gurih serundeng ini berasal dari bumbu-bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, serai, daun salam, dan lengkuas. Semua bumbu dicampur dengan parutan kelapa dan di sangrai hingga kecoklatan. Memang dalam memasak serundeng dibutuhkan kesabaran agar tidak gosong dan bumbu tercampur rata.

Nha, variasi dari serundeng ini tak hanya dari kelapa saja, tapi bisa dipadukan dengan berbagai bahan seperti, daging sapi, ayam, udang maupun tongkol. Pastinya semua variasi serundeng ini memiliki rasa yang enak dan khas.Yuk langsung saja simak cara membuat serundeng yang bisa kamu praktikkan di rumah.

Serundeng daging.

Bahan :
- 1 butir kelapa mengkal (separuh muda)
- 500 gr daging sapi iris tipis tipis
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- lengkuas
- asam sedikit
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya
- air kelapa

Bumbu halus:
- 7 buah bawang merah
- 6 buah bawang putih
- 1 sdt ketumbar

Cara membuat:
- Kelapa parut disangrai sampai kering.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, asam, gula merah dan garam, tambahkan air kelapa.
- Kemudian masukkan dan ungkep.
- Tes rasa
- Ungkep sampai bumbu meresap dan daging empuk. Tunggu hingga air agak sat.
- Kemudian masukkan kelapa sangrai. Aduk-aduk dan sangrai hingga semuanya tercampur dan meresap.
- Angkat dan sajikan.

Ada juga resep serundeng daging lain nya simak berikut ini.

Serundeng ayam.

Bahan:
- 700 gr ayam ungkep, suwir buang tulangnya
- 300 gr kelapa parut
- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, putihnya saja, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdt asam Jawa
- 1 buah gula merah
- garam, kaldu ayam secukupnya

Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt lada

Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, salam, serai dengan minyak secukupnya
- Tumis hingga harum dan warna keemasan, masukkan kelapa parut, asam Jawa yang sudah dicairkan dan gula merah. Tumis kembali hingga tercampur rata
- Masukkan ayam yang sudah disuir kasar. Tambahkan garam tumis hingga kelapa agak tanak dan kering
- Tes rasa dan angkat.

 Serundeng tongkol.

Bahan:
- 4 potong tongkol pindang, bilas air bersih, suwir halus
- 1 genggam kelapa parut
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- garam, gula, merica secukupnya

Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit

Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum dan tidak langu
- Lalu masukkan tongkol suwir dan kelapa parut, aduk rata
- Tambahkan air secukupnya. Kemudian tambahkan garam, gula dan merica. Koreksi rasa. Masak hingga agak mengering
- Terakhir masukkan irisan daun jeruk dan cabai merah, aduk-aduk sampai merata. Angkat dan hidangkan.

nah itu lah cara membuat serundeng daging dan juga ada tambahan beberapa resep daging lainnya, terimakasih semoga membantu.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

santan cair kemasan yang praktis

Cara Membuat Minyak Kelapa dan manfaatnya